Kamis, 09 Mei 2013

Bahan Ajar Matematika Kelas V SD



BAHAN AJAR KELAS V
Pengukuran Waktu

Materi Pengukuran Waktu 
a.    Menuliskan Tanda Waktu dengan Menggunakan Notasi 12 Jam dan
24 Jam


1)      Menentukan Tanda Waktu dengan Notasi 12 Jam (Melibatkan Keterangan Pagi, Siang, Sore, atau Malam)  
Siang hari dari matahari terbit hingga matahari terbenam, lamanya 12 jam. Malam hari dari matahari terbenam hingga matahari terbit, lamanya 12 jam. Matahari terbit pukul enam pagi, ditulis pukul 06.00 pagi. Matahari terbenam pukul enam sore, ditulis pukul 06.00 sore. Tengah hari pukul dua belas, ditulis pukul 12.00 siang. Menentukan tanda waktu dengan notasi 12 jam, harus diberi keterangan pagi, sore, atau malam. Pukul 08.00 tanpa keterangan mempunyai 2 arti yaitu pukul 08.00 pagi atau pukul 08.00 malam.
 

2)      Menentukan Tanda Waktu dengan Notasi 24 Jam
Sehari semalam lamanya 24 jam. Pergantian tanda waktu adalah tengah malam atau pukul 12 malam. Dalam notasi 24 jam, pukul 12.00 malam sama dengan pukul 24.00. Tidak seperti notasi dalam 12 jam, menentukan tanda dengan notasi 24 jam tidak menggunakan keterangan pagi, siang, atau malam, tetapi dengan notasi 00.00 sampai dengan 24.00.


b.   Melakukan Operasi Hitung Satuan Waktu
Pada bagian ini, kalian akan mempelajari operasi hitung satuan waktu sehingga kalian akan lebih memahami tentang jam, menit, dan detik.

1)      Mengenal Jam, Menit, dan Detik
2)    Mengubah Jam  ke Menit dan Detik, dan Sebaliknya
1 jam    = 60 menit
   1 menit = 60 detik
   1 jam    = 3.600 detik


c.      Melakukan operasi hitung yang melibatkan satuan waktu
Hubungan sattuan waktu

1 jam = 60 menit
1 hari = 24 jam
1 minggu = 7 hari
      1 bulan = 30 hari
      1 tahun = 12 bulan


Selain nama-nama satuan waktu tersebut, masih ada satuan waktu lain yang juga sering digunakan, antara lain :

1 triwulan = 3 bulan
1 caturwulan = 4 bulan
1 windu = 8 tahun
1 dasawarsa = 10 tahun
1 abad = 100 tahun

Contoh :
1.      3 windu = ………tahun
Jawab :
3 windu = 3 x 8 tahun = 24 tahun
2.      4 dasawarsa = …………tahun
Jawab :
4 dasawarsa = 4 x 10 tahun = 40 tahun
3.      5 abad = ………tahun
5 abad = 5 x 100 tahun = 500 tahun

Latihan Soal
1.      3 jam               = . . . . . . . . . .  menit
2.      2 menit            = . . . . . . . . . .  detik
3.      2 minggu         = . . . . . . . . . .  hari
4.      4 dasawarsa     = . . . . . . . . . .  tahun
5.      5 windu           = . . . . . . . . . .  tahun
6.      4 triwulan        = . . . . . . . . . .  bulan
7.      5 bulan            = . . . . . . . . . .  hari
8.      7 abad             = . . . . . . . . . .  tahun
9.      5 tahun            = . . . . . . . . . .  bulan
10.  6 caturwulan   = . . . . . . . . . .  bulan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar